O Governo do
Estado realizou nesta quarta-feira (9), o balanço de ações desenvolvidas durante
o primeiro ano de gestão na área da Segurança Alimentar e Nutricional do
Maranhão. O balanço culminou com a entrega de 45 kits de modernização das
Centrais de Abastecimento da Agricultura Familiar do Maranhão para 26
municípios maranhenses. A entrega foi feita pelo governador Flávio Dino e pela
ministra do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Tereza Campelo; etambém
pelo secretário de Estado do Desenvolvimento Social, Neto Evangelista.
“O que
apresentamos aqui é a representação do quanto a segurança alimentar é uma ação
prioritária em nosso Governo e, por isso, está sendo executada com empenho e
seriedade. Os resultados exitosos comprovam que o nosso foco é promover o
efetivo desenvolvimento com justiça social, estimulando a produção, acreditando
e investindo nas pessoas, que têm o direito básico à alimentação adequada
garantido, e erradicando as desigualdades sociais”, enfatizou o governador
Flávio Dino.
Os kits são fruto
de convênio celebrado entre a Secretaria de Estado do Desenvolvimento Social
(Sedes) e o Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), no
valor de R$ 9.045.450,00. Cada um dos kits é composto de um caminhão-baú
frigorífico, uma balança eletrônica de 30 kg e outra de piso móvel de 300 kg,
freezeres horizontal e vertical, lavadora de alta pressão, monoblocos, pallets,
computador, impressora a laser, além de cadeiras e mesa para escritório.
“Essa parceria do
Governo Federal com Governo do Estado é estratégica, porque vemos que no
Maranhão as ações estão chegando à população. A entrega destes kits vai
permitir uma melhoria imediata no trabalho com as compras institucionais,
viabilizando a armazenagem e o escoamento adequado dos produtos da agricultura
familiar e garantido que comida de qualidade chegue à mesa da população”,
ressaltou a ministra Tereza Campello.
O secretário Neto
Evangelista apresentou os resultados alcançados este ano. Ele destacou o
aumento em cerca de 40% da quantidade de refeições servidas no almoço e início
do serviço de jantar nos Restaurantes Populares, implantação de 30 cozinhas
comunitárias e o inédito lançamento do Plano Estadual de Segurança Alimentar e
Nutricional do Maranhão.
“Conquistamos
avanços inéditos para o desenvolvimento social do Maranhão, por meio da
segurança alimentar e nutricional, combatendo nosso índice de quase 61% da
população em insegurança alimentar. Por meio de ações fundamentais, como a
ampliação em 600% na quantidade de equipamentos da rede pública de alimentação,
concedemos o direito básico à alimentação adequada e saudável à população
maranhense, comprovando que o nosso foco são as pessoas”, afirmou Neto
Evangelista.
O Plano Estadual
de Segurança Alimentar e Nutricional, lançado pela primeira vez no Maranhão,
foi construído de forma democrática, com a participação da sociedade civil e
reúne as diretrizes, ações, programas e projetos para reduzir os índices de
insegurança alimentar no Maranhão e assegurar o direito à alimentação adequada
à população, levando em consideração os hábitos e a cultura alimentar de cada
povo, com o planejamento das ações para o triênio 2016-2018.
Maranhão apoia continuidade dos programas sociais
Ainda durante o
ato desta quarta-feira, o governador Flávio Dino e o secretário Neto
Evangelista entregaram à ministra Tereza Campello a ‘Carta do Maranhão’ e o
‘Manifesto Público de apoio ao Programa Bolsa Família’, ambos produzidos
durante o VII Encontro Nacional de Coordenadores
Estaduais do Cadastro Único e do Programa Bolsa Família, realizado em São Luís.
A ‘Carta do
Maranhão’ traz considerações importantes e sugestão de melhorias técnicas e
operacionais do programa social, principalmente no que concerne ao
fortalecimento da gestão do programa. Já o segundo documento é de apoio ao
Governo Federal contra o corte de R$ 10 bilhões, proposto pelo deputado Ricardo
Barros (PP-PR), relator do Orçamento 2016, na Câmara dos Deputados.
Participaram da solenidade
a secretária adjunta Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, Lílian
Rahal; o presidente do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional,
Eurico Fernandes; o prefeito Sebastião Madeira, que representou todos os
prefeitos beneficiados com o recebimento dos kits da agricultura familiar; o
prefeito Gil Cutrim, presidente da Federação dos Municípios do Estado do
Maranhão (FAMEM); a deputada estadual Francisca Primo, que também é presidente
da Frente Parlamentar de Segurança Alimentar e Nutricional da Assembleia
Legislativa do Maranhão; o agricultor familiar José Vieira Zuza, que
representou todos os agricultores familiares participantes do evento; além de
reitores e diretores das instituições de ensino superior conveniadas,
secretários e equipes técnicas dos 26 municípios participantes.
Parcerias com instituições de ensino superior
Com foco na
promoção da política intersetorial da segurança alimentar e nutricional do
Maranhão, o Governo do Estado, por meio da Sedes, celebrou convênios de
cooperação técnica com instituições de ensino superior do estado, visando à
abertura de vagas de estágio aos estudantes destas entidades educacionais nos
equipamentos de segurança alimentar sob a responsabilidade do Estado. A
parceria foi estabelecida com a Universidade Federal do Maranhão, a
Universidade Ceuma e a Faculdade Santa Terezinha.
Nenhum comentário:
Postar um comentário