Uma semana de boas
notícias para os usuários de toda a rede pública de alimentação administrada
pelo Governo do Estado. Todas as seis unidades dos restaurantes populares começaram
a oferecer mais uma refeição: o jantar. Pelo mesmo preço do almoço, R$ 1, as
unidades dobraram o atendimento e passaram a fornecer cerca de 10.150 refeições
diariamente. A iniciativa do governo é executada pela Secretaria de Estado de
Desenvolvimento Social (Sedes), pasta responsável pela gestão da Segurança
Alimentar e Nutricional em todo o estado.
Além de ofertar o
jantar, o Governo do Estado também ampliou a quantidade de refeições servidas
no almoço e deu início à instalação de mais cinco restaurantes populares, sendo
dois na capital e três em municípios do interior do Estado, e mais 30 cozinhas
comunitárias, instaladas nos municípios com menor Índice de Desenvolvimento
Humano (IDH) do Maranhão, passando de sete para 42 equipamentos sociais de
alimentação até o final de 2016.
“O nosso plano de
expansão, tanto de serviços quanto de quantidade de unidades, foi pensado para
oferecer melhores condições de alimentação para as pessoas que realmente precisam
que são o nosso foco principal de governo”, destacou o governador Flávio Dino.
O secretário de Estado
de Desenvolvimento Social, Neto Evangelista, afirma que a decisão do governador
Flávio Dino de investir na ampliação do serviço das unidades de alimentação foi
fundamental considerando o atual momento de dificuldades financeira do país e
que se reflete diretamente nos custos de vida da população, principalmente na
alimentação.
“Os investimentos do
Governo do Estado têm como foco sanar as dificuldades da nossa gente. Por isso,
após avaliações técnicas, identificamos a necessidade de oferecer o jantar, de
aumentar a quantidade de refeições servidas no almoço e de ampliar
consideravelmente toda a rede composta por nossos equipamentos de segurança
alimentar, para permitir à população melhor qualidade de vida no âmbito da
alimentação”, revelou Neto Evangelista.
O secretário afirma
ainda que os restaurantes populares e cozinhas comunitárias passaram a
funcionar de forma plena, como preconiza a Política da Segurança Alimentar e
Nutricional. “Os espaços estavam sendo utilizados apenas para alimentação. Mas
eles têm uma função muito maior. Então, desde o começo do ano, em parceria com
universidades e entidades técnicas, iniciamos o atendimento nutricional aos frequentadores
dos equipamentos sociais e oferecemos atividades complementares, como cursos de
capacitação em educação alimentar, atividades socioeducativas, culturais, entre
outros”, completou o secretário.
A programação
complementar ofertada pelos restaurantes populares e cozinhas comunitárias já
identificou e direcionou para o atendimento médico especializado pessoas com
doenças ligadas à alimentação, como diabetes, pressão alta e obesidade. Além
disso, tem realizado capacitação dos frequentadores sobre educação alimentar,
aproveitamento completo de alimentos e hábitos para uma alimentação balanceada
e saudável. Ao todo, a programação socioeducativa executada nos restaurantes
populares já atendeu a mais de 1.450 usuários.
Segundo o aposentado
José Antônio Pires, de 69 anos, o Restaurante Popular da Liberdade, onde ele se
alimenta todos os dias, tem influência significativa em sua vida. “Este é mais
que um local de alimentação pra mim. Aqui eu conquistei saúde e muita economia
em casa. Desde maio, quando comecei a frequentar o Restaurante Popular já
emagreci 16 quilos, porque me alimento de forma balanceada e nutritiva, e já
tive até acompanhamento de nutricionista. Aqui a comida é gostosa e de
qualidade!”, destacou o usuário José Antônio, durante o lançamento do jantar no
bairro da Liberdade.
Os eventos de
lançamento de jantar nos restaurantes populares foram realizados durante toda a
semana passada, cada dia em uma unidade, como forma de prestigiar as comunidades.
A programação contou com apresentações culturais dos bairros e com forte
participação popular, por meio de depoimentos sobre a importância das unidades
de alimentação na rotina dos usuários. O Restaurante Popular da Cidade Olímpica
fechou a série de lançamentos.
Serviço
Os restaurantes
populares administrados pelo Governo do Estado, localizados nos bairros da
Liberdade, Coroado, Cidade Olímpica, Sol e Mar, Anjo da Guarda e Maiobão passam
a funcionar em dois horários, de segunda a sexta-feira: no almoço, das 11h30 às
14h, e no jantar, das 17h30 às 19h30.
Nenhum comentário:
Postar um comentário