quarta-feira, 12 de março de 2014

Cerca de 65 mil quilos de peixe 20% mais barato em 10 bairros da capital

Michel Sousa
Sessenta e cinco toneladas de peixe (água salgada e doce) serão disponibilizadas à população de menor aquisitivo de São Luís durante o período da Semana Santa. A ação faz parte dos planos da Secretaria Municipal de Agricultura, Pesca e Abastecimento (Semapa) para regular o abastecimento de pescado na temporada e o aumento dos preços dos peixes.

A maior parte do pescado comercializado vem do litoral ocidental do Maranhão e assim como em outros anos tem como peixe mais vendido a pescada amarela. Quem tem costume de comprá-lo sabe bem que até fevereiro o quilo custava algo em torno de R$ 20. Agora é encontrada por até R$ 25.

A explicação para esta prática é exatamente o que a maioria dos vendedores já sabe de “cor e salteado”: o aumento natural do consumo devido à tradição católica de não comer
Peixes da água salgada e doce vão estar disponíveis na ação da Semapa a preços mais baixos do que os vendidos em mercados da capital
Peixes da água salgada e doce vão estar disponíveis na ação da Semapa a preços mais baixos do que os vendidos em mercados da capital
carne vermelha nessa data o que acaba por elevar os preços dos pescados. O movimento ainda não é o esperado pelos vendedores, mas a expectativa da maioria é de que as vendas dobrem durante as próximas semanas.

No Mercado do Peixe, o maior centro de vendas de pescado em São Luís, o consumidor vai ter que gastar mais para conseguir manter a tradição. Alguns consumidores, que costumam ir ao mercado, perceberam um leve aumento nos valores. “Todo ano é isso. Chegou semana santa tudo fica mais caro”, argumentou dona Arlete Costa, enquanto comprava pescado nas bancas localizadas no bairro da Liberdade.

De acordo com os comerciantes, como João Lobato, 51 anos, dependendo da oferta, o preço ainda pode subir. “Sempre nesse período o peixe fica mais caro, pois a procura é grande. Às vezes não dá para quem quer”, disse o vendedor que alertou sobre o aumento no preço dos frutos do mar e demais opções de peixes. “Hoje a pescada está nesse valor (R$ 25), mas caro mesmo vai ficar o sururu e o camarão – vendidos hoje por R$ 20 e R$ 27 o quilo”, destacou.

Com a possibilidade de um aumento no preço dos pescados, muita gente prefere fazer estoque antes que o almoço da Semana Santa fique mais caro, explica vendedor de peixe Edvaldo de Jesus, 45 anos. “O aumento no preço nunca é um bom negócio para gente vende peixe. Algumas pessoas compram, mas outras preferem evitar. Por isso mantenho um preço justo e de acordo com meu produto”, afirmou.

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